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Quel est votre parcours ?
J’ai été chargé d’affaires dans le bâtiment pendant 30 ans. Cependant, j’ai eu des problèmes de santé et la cardiologue m’a dit de changer de métier. C’était clairement une question de vie ou de mort, il fallait que je me reconvertisse. Mon père était artisan métallier et forgeron et cela me manquait. Je voulais faire un travail minutieux, travailler tout seul, sans constamment utiliser le téléphone.

Pourquoi avoir choisi la coutellerie ?
J’ai choisi le couteau, car cela demande un travail artisanal, c’est un objet utile qui permet le travail de différentes matières. Quand je suis allé au CFA à Thiers, cela a été une révélation. je trouvais merveilleux et très gratifiant, de donner forme, derrière une machine, à un bel objet et de travailler les finitions.

 

Comment l’organisation « Ensemble pour Agir et Entreprendre » (BGE) vous a aidé à créer votre entreprise ?

Au lieu de créer ma structure, j’ai préféré choisir d’être accompagné, pendant un an et demi, par le BGE à travers le portage salarial ; le temps de maîtriser mon coeur de métier et de me concentrer sur la commercialisation. Le portage salarial consiste moyennant une cotisation mensuelle et un pourcentage sur la marge, à bénéficier d’un accompagnement commercial, administratif et comptable.

 

Quel est l’avantage d’être artisan ?

La liberté de créer, de faire. Je gagne moins bien ma vie, mais je suis beaucoup plus riche d’autres choses ; de belles rencontres, de beaux moments, d’échange et de partage.

Quel conseil donneriez vous à une personne qui souhaite se reconvertir sur le tard ?

Je recommande de tester son business via BGE ou autre système de couveuse. Cela ne génère pas d’avance. Cela permet de commencer doucement et de tester le marché. En tant qu’artisan, il faut avoir un savoir faire, aller au bon endroit, avoir des notions de gestion et des connaissances commerciales. Il faut beaucoup travailler pour faire les choses le mieux possible.

Comment est né ce partenariat avec Casimir Ferrer ?

Nous avons sympathisé pendant les journées européennes des métiers d’art. Une collaboration est née d’un couteau composé d’un matériau de bouteilles plastiques recyclés, concassées, amalgamés à chaud dans la résine. Nous avons fait une série limitée à 50 exemplaires, au profit de son association Mille étoiles pour l’enfance.

En quoi vos couteaux « Le Tarn » ont une empreinte tarnaise ?

Je les ai dessinés en m’inspirant des couteaux de nos anciens qui étaient paysans. On retrouvait souvent cette forme de lame généreuse, à cran forcé, utilisé dans les vignes pour griffer, tailler et manger.

Où peut-on acheter vos couteaux ?

Pour les Graulhétois, il est préférable de venir me voir impasse de la métairie neuve à Saint Gauzens. pour ceux qui habitent loin, ils peuvent passer par mon site web https://letarn.fr/

Quels sont vos prochains projets ?

Je souhaite créer de nouveaux couteaux de cuisine et collaborer avec d’autres artisans dont des couteliers.

Propos recueillis par Emmanuelle Bryant

 

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