Accueil > Quand le couteau paysan devient objet précieux

C’est à l’occasion du S.C.A.T. 2024 de Lyon que j’ai réalisé ce couteau précieux

 

L’idée est de faire un couteau paysan précieux. Sachant que pour un paysan, son couteau est précieux que ce soit un Opinel à 12€ ou un très beau Laguiole ayant appartenu au Grand-père, on est bien d’accord.
Le Tarn est un couteau hommage aux paysans. Reste à le rendre précieux aux yeux de tous.

Une lame en Suminagashi, un acier damassé bien particulier.

L’acier sandwich Suminagashi VG10 est l’association parfaite de la qualité et de l’élégance

L’acier sandwich Suminagashi VG10 est constitué d’une âme centrale VG10 recouverte sur chaque côté par 33 couches d’acier inoxydable non trempant qui donneront souplesse et ductilité aux lames réalisées dans ce matériau.

L’acier Sandwich VG10 offre des caractéristiques remarquables :

Les couches d’acier inoxydable sont composées de deux nuances différentes dans la plus pure tradition japonaise de fabrication d’épées et de couteaux de chefs où la recherche constante de lames au tranchant exceptionnel va de pair avec des qualités esthétiques remarquables.
Ainsi, l’acier Suminagashi VG10 sera très apprécié dans la création de couteaux de chefs et de cuisine, mais également pour tout autre couteau à lame fixe.

Un motif spécifique à l’acier Sandwich VG10 :

Après émouture, la lame laisse apparaître les contrastes des 66 couches d’inox sur l’âme  en inox VG10 constituant le tranchant exceptionnel de la lame.
Pour amplifier les contrastes, j’ utilise un processus de révélation similaire à celui de l’acier Damas en utilisant de l’acide. Ce traitement fait ressortir les couches d’inox pour mettre en évidence un motif fait de lignes sinueuses ou droites au gré de l’émouture.
L’acier Suminagashi VG10 garantit des lames d’une qualité exceptionnelle alliée à une esthétique rare, dignes du Pays du Soleil-Levant.

Un manche en Ebène Royal réserver aux pièces d’exception et l’artisanat du luxe. 

Bois très dur au grain très fin. Couleur irrégulière allant du brun au crème.

L’Ébène Royal du Laos est considéré comme le plus précieux de tous les ébènes, au delà encore des espèces africaines et de Macassar.

Cela est dû au magnifique ramage marbré formé de veines noires entrelacées sur fond couleur or pâle.


Des finitions soignées, des détails plus ou moins visibles de prime abord et une visserie plaquée or.

Telle est ma définition, pour l’occasion du S.C.A.T 2024 du couteau paysan précieux, parti dans une belle main. Merci Mr Vincent P.

 

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